1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

strastnaja 1

 Эта статья в сжатом виде рассказывает о значении каждого дня Страстной Седмицы. Материал можно оформить в виде листовки и, например, раздавать в храме в праздник Входа Господня в Иерусалим - в преддверии Страстной седмицы. Текст ориентирован на читателей, только знакомящихся с православным Христианством или вовсе далеких от православной веры. 

 Пасха – самый важный праздник для христианина, поэтому и готовятся к нему по-особенному. Эта подготовка называется Великим постом, который продолжается более сорока дней. Каждая неделя Великого поста имеет свое значение, но последняя стоит отдельно от остальных. Эту неделю принято называть страстно́й седми́цей (в данном случае под Страстями понимаются Страдания Господа Иисуса Христа и Его Смерть на кресте). Каждый ее день называется Великим. Давайте узнаем значение дней Страстной Седмицы!

 

 Великий Понедельник

strastnaja 2

 В Великий Понедельник на богослужении можно услышать отрывок из Евангелия, который повествует о бесплодной смоковнице (инжирном дереве). Когда Господь Иисус Христос подошел к смоковнице, но не увидел там плодов, то сказал: «отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек!». После этого дерево засохло и больше никогда не принесло урожая. Эти слова были сказаны Христом неспроста. Засохшее дерево символизирует душу, не приносящую духовных плодов – истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел. Поэтому каждый человек, невнимательный к духовной жизни, в вечности может оказаться в состоянии засохшей смоковницы.

 

Великий Вторник

strastnaja 3

 В этот день Церковь вспоминает притчу Господа Иисуса Христа о десяти девах (Мф. 25, 1-13). Каждая притча Иисуса содержит важные для нас духовные истины. Притча о десяти девах говорит нам о том, что в этой земной жизни настоящий христианин призван готовиться к встрече в вечности с Богом. Человек, который весь свой земной отрезок бытия игнорировал такую подготовку, не сможет войти в Царство Небесное.

 

Великая Среда

strastnaja 4

 Это день предания на Страдания и Смерть Господа Иисуса Христа. Когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Христа хитростью и убить Его, в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати учеников Спасителя, родилось преступное намерение предать беззаконному совету своего Учителя и Господа. Однако мы не должны думать, что Иуда – единственный предатель Иисуса. Всякий человек, который в Таинстве Крещения принял Христа как своего Господа, но затем забыл об этом и не живет по-христиански, так же предает Его.

 

Великий Четверг

strastnaja 5
 В этот день Господом Иисусом Христом во время Тайной Вечери было установлено Таинство Евхаристии (Причащения). С тех пор каждый христианин имеет возможность под видом хлеба и вина принять Его Тело и Кровь. Причем это отнюдь не какой-то символ. В Чаше, из которой на службе Божественной Литургии причащаются верующие, действительно находятся Тело и Кровь, которые были у Христа более 2000 лет назад, когда Он пришел на землю. Для каждого христианина Таинство Причащения необходимо так же, как нужен воздух для дыхания. В Евхаристии мы встречаемся с Богом лицом к лицу. Это самый большой подарок, который человечество получало когда-либо.


Великая Пятница

strastnaja 6

 В этот день произошло распятие Господа Иисуса. Это самое трагическое событие человеческой истории, но именно через смерть на кресте Христос совершил спасение человечества. Вход в Царство небесное открыт, но чтобы войти в него после завершения своего земного пути, человек должен приложить усилие со своей стороны: постоянно проявлять веру во Христа через добрые дела. В этом и заключаются одновременно и трудность, и радость спасения.


Великая Суббота

strastnaja 7
 Это следующий день после распятия Спасителя. По иудейской традиции тело Спасителя было положено в погребальной пещере. Но Своей душой Христос сошел во ад – место, где пребывали души всех без исключения умерших людей: и праведников, и грешников. Придя в это место, лишенное света, Иисус проповедовал спасительную весть, и всякая душа, уверовавшая в Него, ожидавшая Спасителя в течении своей жизни на земле, была освобождена из адских оков. Господь готов освободить от власти греха всякого, кто уверует в Него и приложит усилие к своей духовной жизни.

 Атмосфера Великой Субботы характеризуется покоем, предвкушением и ожиданием какого-то величайшего события… Это событие изменило весь мир – Христос воскрес из мертвых!..


Светлое Христово Воскресение. Пасха Господня

strastnaja 8
 В первый день недели (у нас это воскресенье) ученики Иисуса Христа первыми узнали о событии, которое впоследствии изменило весь мир: Христа больше нет среди умерших, он воскрес! Воскресший Спаситель – это главная надежда каждого христианина и всего мира. Именно поэтому Пасху называют Праздником праздников. Но еще более важно то, что Воскресение Христово – это важнейший шанс для каждого человека, живущего в XXI веке, для нас с Вами, дорогой читатель! Если мы всем сердцем уверуем в воскресшего Спасителя и всей жизнью будем стремиться делать добро, то смерть, которой так боится неверующий мир, станет для нас лишь переходом в вечное Царство Божие.

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Пластилиновый мультфильм "Адам и Ева"

 Вашему вниманию новая экранизация библейского сюжета…

2987 просмотров

Обучение грамоте с использованием богослужебных книг

 Для современного уха заглавие статьи звучит…

2079 просмотров

Обучать ли вере? - результаты голосования

 Подводим результаты еженедельного голосования. В этот…

1731 просмотров

Игра, следящая за здоровьем ребенка

 Как вы думаете, способны ли компьютерные…

1829 просмотров