1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

  ecologiya 10 01 2017

 Когда православный человек говорит о вопросах духовной жизни, то, как правило, имеются в виду темы библейских текстов, вероучительных или нравственных аспектов. С другой стороны, православные христиане, как и все другие люди, живут в окружающем их мире, а значит всё, происходящее вокруг, они призваны рассматривать сквозь призму своего христианского мировоззрения. И в этом смысле любые насущные вопросы имеют свое духовное измерение. Это можно сказать и о столь популярной в наше время экологической тематике, насколько экологические проблемы имеют духовное измерение?

 Некоторые читатели могли бы заметить, что настоящему православному христианину подобает думать о спасении своей души и не заниматься «праздными» вопросами, не имеющими отношения к этому делу. Однако такое утверждение противоречит самому замыслу Божию о мире и человеке, так как текст Библии говорит нам о том, что Бог повелел человеку обладать землей и владычествовать над всеми живыми существами (Быт.1:28). Очевидно, что владычество и обладание не означают здесь некоего эгоистического потребительства, а подразумевают бережное отношение и заботу о вверенном человеку Божием творении. И хоть нам известна библейская история грехопадения первых людей (Быт.3), а мир в современном его состоянии отнюдь не представляет собой первозданный эдемский сад, заповедь Божия человеку о бережном отношении к планете никуда не исчезла. 

ecologiya 10 01 2017 2

 Итак, если взглянуть на экологическую проблематику с этой стороны, то ее духовное измерение становится очевидным. Мы в ответе перед Богом за нашу планету точно так же, как мы ответственны за чистоту собственной души. Причем как в первом, так и во втором случае мы ответственны не потому, что в противном случае обязательно последует некая Божия кара, животный страх наказания никогда не приведет к по-настоящему продуктивным результатам. Мы ответственны потому, что Бог – наш Отец Небесный (это мы постоянно утверждаем в молитве «Отче наш»), и Он оказал нам немалое доверие, не только наделив нас разумом, свободой выбора и творческим потенциалом, но и поручив во владение такое невероятно мудро устроенное и точно настроенное Свое творение как планета Земля.

 Но как тогда православный христианин может и должен заботиться о планете, как он может решать экологические вопросы? На ум сразу приходят глобальные проблемы, такие, как потепление климата, загрязнение атмосферы, загрязнение водных источников, чрезмерное накопление отходов и т.п. Очевидно, что на столь глобальные процессы невозможно повлиять усердием одного человека, но Сам Господь Иисус Христос заметил, что успех великих дел начинается с усердия и внимания к маленьким деталям, выразив это в словах: «Верный в малом и во многом верен» (Лк.16:10). Это значит, что мы как православные христиане, бережно относясь к окружающей природе, сами поступаем по Божией заповеди и подаем добрый пример другим. А чем больше таких людей появляется, тем сильнее начинает проявляться позитивная тенденция и благотворно влиять на сложившуюся ситуацию.

ecologiya 10 01 2017 3
 Выше мы сравнивали труд христианина во спасение своей души и заботу об окружающем мире как одинаково актуальные обязанности, и если мы посмотрим на обсуждаемую тему с духовно-нравственной точки зрения, то увидим, что внимание или равнодушие к Божиему творению, забота или эгоистичное потребительство свидетельствуют о развитии добродетели или порока в наших душах.

 Например:
- спешит ли человек принять доступные меры, если видит, что из неисправного водопроводного крана в его доме или на его рабочем месте капает и напрасно утекает в канализацию чистая вода?
- выбрасывает ли человек мусорные отходы туда, куда положено, а не туда, куда придется? (здесь даже не идет речь о раздельном сборе бытовых отходов, а только напоминается о недопустимости загрязнения общественных мест)
- не покупает ли человек новую вещь только из побуждения следовать моде, если используемая сейчас еще находится во вполне удовлетворительном состоянии?
- рассматривает ли человек возможность напечатать или написать что-то на обратной стороне уже используемого листа бумаги или же спешит взять новый?

 Это лишь некоторые из возможных вопросов, но если мы отвечаем на них отрицательно, то, возможно, в нашей душе живут равнодушие, расточительность, эгоизм и горделивое самолюбие? Ведь все они уже самые что ни на есть грехи, а если они крепко и привычно вошли в образ нашей жизни, то это уже греховные страсти.

ecologiya 10 01 2017 4
 Таким образом, наше, если можно так сказать, экологическое поведение свидетельствует и о нашем духовном состоянии. Если в приведенных выше вполне повседневных экологических примерах человек оказывается нерадив, то так же нерадив он может оказаться и в отношении к окружающим его людям, и даже к Богу. Поэтому правильная и усердная духовная жизнь православного христианина обязательно предполагает и экологическое измерение.

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Православный телевизор?

Может ли телевидение и телевизор быть…

2223 просмотров

"Сестры Богадельни"

 Христианская любовь выражается не столько в…

1761 просмотров

Бывают ли православные игрушки?

 Никто, наверное, не станет спорить, что…

2151 просмотров

Первый урок в воскресной школе

 Начался новый учебный год в школах.…

7997 просмотров